От того, насколько грамотно вы спланируете посадки, во многом будет зависеть и урожай

Есть ли у вас план?

План севооборота?! От того, насколько грамотно вы спланируете посадки, во многом будет зависеть и урожай. Высаживать одни и те же культуры на одном месте из года в год вредно: и почва истощается, и болезней с вредителями становится на порядок больше.

В природной среде растения редко растут в одиночку. Чаще всего они сосуществуют в определенном сообществе, где у каждого из них свои место и роль. Человек же, окультурив их, в первую очередь избавил их от конкуренции с соседями.

Монокультурная же система хоть и выглядит простой (к примеру, помидоры — слева, а картофель — справа), на самом деле весьма затратна. Приходится постоянно вносить минеральные удобрения и применять пестициды, к которым, кстати, современные вредители успешно вырабатывают устойчивость.

Севооборот — так называемое планирование посадок — на первый взгляд кажется запутанным и пугающим. На самом деле это творческий процесс. Да и плюсов у постоянной ротации культур на грядке немало: лучше качество почвы — меньше проблем с болезнями и вредителями. Да и в микроэлементах нет дефицита: одни растения выносят их из почвы, а другие возвращают.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития прежде всего нужен фосфор. Капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам — азот, причем в достаточном количестве. Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Монокультурная и многолетняя посадка приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов, что, естественно, заметно снижает урожайность.

Надо сказать, что севооборот — это не придумка современных аграриев. Как минимум 1200 лет назад египтяне использовали простейшее двуполье: половину участка засевали, а вторую держали под паром, то есть она отдыхала. В следующем сезоне участки меняли местами. Затем появилась трехпольная система, четырех-, пяти- и даже семи-…

Севооборот обеспечивает сбалансированное потребление питательных элементов и предотвращает накопление болезне­творных организмов в почве.

По-разному растения конкурируют и с сорняками. Так, после картофеля, помидоров, гороха, капусты грядки остаются относительно чистыми, что облегчает выращивание на них последующих культур. Своей лапушной листвой также отлично подавляет сорняки и тыква. Поэтому имеет смысл высевать ее первой на запущенном и необработанном участке.

Чтобы избежать передачи общих болезней и дальнейшего истощения почвы, не стоит на одном и том же участке выращивать одни и те же культуры или растения одного семейства по три-четыре и более лет. У каждого семейства общие болезни и общие вредители, оттого и рекомендуется чередовать культуры. Так, после картофеля не высаживают томаты, перцы, баклажаны, физалис. После капусты под запретом культуры семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, дайкон, редька. После лука не стоит выращивать чеснок (и наоборот), а после огурцов — все другие тыквенные культуры: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни…

Существенную помощь в плодо­смене могут оказать и сидераты. Их можно высевать как ранней весной, так и осенью, после уборки урожая. (Обратите внимание на таблицу.)


Севооборот на приусадебном участке просто необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и почва рано или поздно придет в плачевное состояние.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter